观复嘟嘟(第18期):刀光剑影利兵器

点击图片查看本期《观复嘟嘟》脱口秀

观复猫揭秘观复秀 腰刀
dudu-18

按照中国人正常的出刀,要有一个回式,意思是拔开以后摆好攻击角度再砍杀,动作就慢了。如果无式的话,出刀就是一刀,直接出鞘就冲攻击方向去了。

如果刀有弧线,拔鞘出来就是一刀,即无式;如果用的是直刀,持刀者必须要拉出来改变方向,动作就会变慢一拍,即回式。

日本刀客是反手拿刀,我们是正手拿。什么叫正手和反手?

你们看,我抽刀的时候是刀刃在刀鞘里划,这个刀鞘非常呲。

日本人反手拿刀的时候,是刀背的位置跟刀鞘发生摩擦,而刀刃永远不会跟刀鞘发生摩擦,而是反手出刀,顺势就是一刀。

这是清代清兵护身用的小腰刀,从某种意义上讲这刀都用来是欺负老百姓的,打仗是不经用的太短了。我们说过刀短有时候占便宜,但只是在特殊情况下。两人相遇的时候,如果两个人的刀法都差不多,那么刀短一定会占便宜!

这是剑格,用来保护手的,一旦对方砍到这个位置时候,它可以保你这只手不受伤。但不是每个刀都有这个格。比如水兵用的刀就没有,如果有剑格,一旦入水就会产生阻力。水刀的格这部分非常圆润,刀型往往都是梭刀状,所谓梭刀是比较直,跟梭子一样不会太长。所以每种刀都有它的特殊功能和存在的道理。

刀是中国历史上最主要的冷兵器品种,至少从汉以后一直到清代,刀是士兵最基本的配置,每个兵都要配一把腰刀,腰刀有长有短。

您可以选择一种方式赞助本站