观复博物馆祝天下妈妈母亲节快乐!

观复猫麒麟送子

母亲节原本是由海外泊来的节日,在古希腊时就已有渊源。我们今天每年五月第二个星期日所庆祝的母亲节,是源于19世纪时美国人安娜·查维斯夫人。

安娜·查维斯

安娜·查维斯

中华文明极具包容性,任何外国文化都能来之不拒且落地生根。所以今天的年轻人也总能把母亲节、情人节、圣诞节......这些外国节日过的有滋有味。

中国文化表达情感的方式内敛,含蓄。所以,虽然我们没有大张旗鼓地去置办一个节日,但是对母亲的深情却是源远流长。古人会用“慈母手中线,游子身上衣”、“阿母亲教学步虚,三元长遣下蓬壶”、“白头老母遮门啼,挽断衫袖留不止”等方式去感念母爱。

马未都先生曾讲过:“文明一定趋同,文化必须求异。” 无论是洋节还是国货,为母亲过节是出于感恩,我们中国人称之为孝道,子女的初衷都是一样的。关于孝道,孔圣人及其弟子为我们留下了《孝经》。

 

相传孔子将生之夕,有麒麟吐玉书于其家,上写“水精之子孙,衰周而素王”,意谓他有帝王之德而未居其位。于是,汉族民间就有了“麒麟儿”、“麟儿”之美称。南北朝时,对聪颖可爱的男孩,人们常呼为“吾家麒麟”。此后“麒麟送子图”作为木板画,上刻对联“天上麒麟儿,地上状元郎”,以此为佳兆。汉族民间普遍认为,求拜麒麟可以生育得子。

青花麒麟纹筒瓶  清顺治 观复博物馆藏 青花麒麟纹筒瓶  清顺治 观复博物馆藏

青花麒麟纹筒瓶  清顺治

观复博物馆藏

虽是传说,但是望子成龙,望女成凤的良苦用心却是如今天下父母的共识。自小孩呱呱坠地到长大成人,母亲的付出非简单的“含辛茹苦”所能概括。所以,才有了古人诗文里对母爱的那份深情。

今天,观复博物馆里有一位特殊的母亲也要过自己的第一个母亲节。只是,她不能像其他母亲一样与自己的宝贝们无忧无虑地庆祝。她就是观复猫中唯一的猫妈妈苏三三女士。

观复猫苏三三

苏三三原本是流浪猫

现被观复博物馆收留

因为,她有一个患有先天性骨骼畸形的孩子,医生说这种疾病无法治愈。即便如此,这位母亲依旧以本能的母爱,无微不至地呵护着自己的宝宝。

观复猫麒麟送子图

(苏三三和她的六个孩子)

观复猫麒麟送子

动物们不懂过节,苏三三也不知道人类的麒麟送子,但她却有无异于人类,甚至比人类更伟大的母爱,她从未放弃身患重疾的苏二花。

观复猫

猫妈妈怀里的苏二花

今天母亲节,我们一起祝福苏三三妈妈节日快乐。

观复博物馆也祝福天下每一位母亲节日快乐!永远健康美丽!

您可以选择一种方式赞助本站