黄花梨玫瑰椅、垛边方桌

花梨木是中国古典家具中最为优良用材之一,其色泽温润,纹理行云流水;木性极为稳定,不易变形,不易开裂,易于造型、雕刻。《广州志》云:“花榈色紫红,微香,其纹有若鬼面,亦类狸斑,又名和‘花狸’。老者纹拳曲,嫩者纹直,其节花圆晕如钱,大小相错者佳。”故我们可知黄花梨的木纹中常见很多木疖,这种木疖平整不裂,呈现出狐狸头、老人头等形状,俗称“鬼脸”,这也是判断黄花梨的一个重要因素。

678678

黄花梨玫瑰椅、垛边方桌  明晚期 观复博物馆藏

所谓玫瑰椅其实是南方制作的官帽椅,它与北方制作的官帽椅的不同之处就是搭脑左右和扶手前端不出挑。它造型规整,靠背与扶手和椅面垂直相交,但靠背与扶手的高低差不多或者相差很小,使其靠背比一般的椅子的靠背低,这样的好处就是如果靠窗放置时不至于与窗沿相碰。它的装饰位置主要在椅背和扶手下部的部分,装饰工艺较多,是明式家具常见的一种式样。

所谓垛边就是桌子立面由多个混面叠加而成,这种做法可以统一外形,省料的同时也避免了过于笨重的效果。此方桌束腰下有五层混面叠加的垛边,装饰感极强。四足瓜棱腿,与案面穿带以霸王枨连接,牢固紧凑,风格统一。使用垛边工艺制作家具是明式家具的一个重要装饰手法,充分体现了明式家具所注重的线条美。

您可以选择一种方式赞助本站

  • 黄花梨玫瑰椅、垛边方桌已关闭评论
  • 3,190 views
    A+
发布日期:2016年05月23日  所属分类:观复秀