观复学堂第二季 | 君子之道炼六艺–射

同学们坐好啦,家长们坐好啦,“蹭课”的游客也站好啦,观复学堂第二季君子之道练六艺之“射”准时开课啦!

观复学堂

【专题讲解】

640.webp (2)

“射艺”是中国古代“六艺”之一,讲的是射箭的艺术,包含“弓射”和“弩射”,又引申为技能。

“射艺”无论在古代还是现代都不仅仅只是一项运动或武艺,更多的是作为修身养性的方式,是君子之学。

640.webp (3)

本节课主讲老师引用北宋大文豪苏轼的一首《江城子》,为同学们深入浅出地介绍了“射”对古人的文化意义。没想到同学脱口而出毛主席的著名词句:“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。”

640.webp (4)

同学,你脑洞开的也太快了吧!

640.webp (8)

 粉彩狩猎图将军罐  清 雍正

观复博物馆藏

640

“射”还曾被古人作过娱乐项目——投壶。

640.webp (9)

龙泉窑青釉贯耳直颈瓶  南宋

观复博物馆藏

【温故知新】

640.webp (10)

 

 

这一环节,老师带领同学们重温“射”由古及今的文化进程。在今天,“射”已经演变成了奥运会上的一项体育竞技——射击。当老师问到:“新中国第一枚奥运金牌获得者是谁?”

同学们个个高举小手:“许海峰,射击”!

【参观学习】

640.webp (11)

又到了同学们最喜欢的环节——博物馆参观。虽然已经来过多次,但一同学郑重其事地讲:“我们每次都是从不同的角度去反复观察文物,观复就是这个意思。对吗,老师?”

老师们惊讶点赞:你太有思想啦!

【美术临摹】

让孩子在博物馆临摹之地球人都知道:

首先博物馆内的展品是历史长河中沉淀下来的文化珍品,上面载有百年、千年的历史与艺术信息,是孩子们最好的临摹老师。

其二如孩子们的王老师所说,馆内的灯光与布置给了孩子很好的空间感,孩子们可以通过光线、花纹、造型等进行分析揣摩。

640.webp (12)

如此高大上的艺术起点,你们中也要出个齐白石、达芬奇哦!

640.webp (13)

这个小不点也学着哥哥姐姐的样子,开始挥毫泼墨了。

“宝贝儿,你这是写意画吗?”

 

【课后总结】

一段时间的学习,孩子们丰富的不仅是文化知识,文明礼仪也已潜移默化成了习惯。每次参观,虽然都按捺不住跳跃的好奇心,但是同学们仍然自律有序。

640.webp (14)

不作“熊孩子”也不难。快看,观复学堂的“谦谦小君子”们是怎么做的。

640.webp (15)

游客深受影响,告诫自己的小baby:”嘘......博物馆里不能大声喧哗。”

同学们,你们造吗?你们不但提升了自己,还影响了他人呢。这就是榜样的力量,这就是君子的风范哦。为你们点赞!

 

观复博物馆

今后会与更多的学校和社会组织合作

策划更精彩的课程

让更多的人体会到

中国深厚历史与文化的魅力

联系方式:

观复博物馆社教部:刘老师、杜老师

15801358850 或 010-64338887-217

liuchang@guanfumuseum.org.cn

工作时间(9:00- 17:30)

您可以选择一种方式赞助本站

  • 观复学堂第二季 | 君子之道炼六艺–射已关闭评论
  • 1,676 views
    A+
发布日期:2016年05月24日  所属分类:社会教育
标签: