第1370篇·衡水中学

我过去对衡水的全部认知局限于衡水三宝,内画鼻烟壶,毛笔和金鱼。冀派鼻烟壶是王习三先生创建的;毛笔产于侯店村,古称蒙笔,刚柔相济,据说跟蒙恬大将军有关;宫廷金鱼早年为衡水人所培育,“衡”字可拆为鱼行二字,继而如鱼得水,不知是否巧合?
       高考发榜,河北文理两科状元皆出自衡水中学,据说这已是常态,冠军包揽四年有三,衡水习以为常了。再细看一下新闻,也真真算是奇迹,河北全省文理科前四名均出自衡水中学,在今天高考如此严峻的环境下,我确信衡水中学握有法宝,不是运气。
      可我在坊间听到的全是衡水中学的教育手段都是集中营式的,为了防止学生压力过大自杀,能跳楼的地方都安装了铁栅栏,军事化的管理细到大厕三分钟小厕一分钟,学生们的任务就是反复做题,老师的任务就是绞尽脑汁出题,师生双方的目标倒是一致,那就是高考必须一本大学。
      有志者事竟成。今年的文理科状元分别奔赴清华北大,让其他莘莘学子高山仰止。我估计衡水中学的应届毕业生此时此刻已是一身轻松,各自挥泪告别,各奔前程,而明年这个神话将延续,直至教育完全改革。
       
       中国的高考神校都出在底层,大城市反倒不行,优越就缺乏动力。衡水中学所处地区不算富裕,安徽六安毛坦厂更是山中灯火,黄冈中学也曾发力造就过辉煌,这些学校都有一个拼字,都有一套异于常规的手段,将不谙世事的孩子们推向喜马拉雅山脉,让他们出人头地,一览众山小。对于家长们,惶惑中心疼孩子,心疼中又挥泪让其加入苦行大军,这其实都是人类未来的写照:染于苍则苍,染于黄则黄,世之质文,随教而变。
                                                                                                                          2016.6.24
20131204163434-522799390

您可以选择一种方式赞助本站

  • 第1370篇·衡水中学已关闭评论
  • 1,628 views
    A+
发布日期:2016年06月24日  所属分类:马未都的博客