《三国演义》与欧盟

        我老说,谁说历史的道理也说不过《三国演义》,罗贯中开篇就开宗明义:话说天下大势,分久必合,合久必分。用这句话看历史看今天看未来看中国看世界一定都是金科玉律。
      
       欧洲自古战争频发,谁都不服谁的气。离我们最近的是第二次世界大战,各国打得一塌糊涂,严格说无一全胜无一得利。所以二战之后欧洲古老的统一欧洲思潮再度兴起,以致英国首相丘吉尔曾提议建立“欧洲合众国”,可惜当时百废待兴的欧洲经济参差不齐,政治诉求各异,建国是没戏了,联盟的雏形慢慢形成,先是“欧洲煤钢共同体”,后又成立“欧洲经济共同体”,再后来多国又签署《申根公约》(这个让去欧洲旅游的中国人特爽),最后大家在荷兰的马斯特里赫特小镇签订了《欧洲联盟条约》,这事距今没多久, 25年而已;到欧洲通行使用欧元,仅仅十几年的时间。
     
       欧盟中有个特殊又特牛的主儿,他不使用欧元,依然使用自己古老的货币——英镑,所以英国在欧盟中总有半个家长风格,可它又不是欧盟6个发起国之一,身份认同感各方都不强。时间稍稍一长,生发事情的念头日益滋长,加之宽松的政治制度,全国投票解决吧,一人一票,最简单有效。
      
       结果大家都看到了,但谁都没想到,连英国人自己都有超过三百万人要求重新投票,把这么大的头等大事当小孩过家家,结果欧盟创始6国不配合,说“要走赶紧走,就别耗着了!”
       
       显然,欧洲各国包括英国都不高兴了,它们没看过罗贯中的《三国演义》,不知何为天下大势。
                                                                                                                             
                                                                                                                               2016.6.28

1/23/2013  -  London, United Kingdom: The Prime Minister David Cameron delivers his speech on Europe at the Bloomberg HQ in London, Wednesday January 23, 2013. (Andrew Parsons / i-Images / Polaris)

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《三国演义》与欧盟已关闭评论
  • 1,798 views
    A+
发布日期:2016年06月30日  所属分类:马未都的博客