观复学堂迎来首批“歪果仁儿”

 

1

“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。”盛夏的热浪阻挡不住“萌宠展”(《相看两不厌,历代萌宠展》)的宝贝们集体卖萌。就在特展开展的第一天,观复学堂迎来了首批“歪果仁儿”----来自美国常青藤大学的教授及留学生。

1

专业的英文讲解让留学生和教授们对中国的传统文化有了一定的了解。

2

我们这位来自美国的大个子教授在看什么?原来是华容道!这种中国元素的游戏深深吸引着他们。

3 4

背景画里的唐卡也令我们的美女教授为之倾倒。

5

这次课程的主题内容是《中国古代起居文化》。社教老师向学员们讲到:起居文化是一种基础文化,许多文化由此派生出来,要想了解中国传统文化,起居是最好的切入点。

6

观复学堂采用“体验式教学”,提供蒲团、马扎、凳子、椅子等多种坐具,让来自大洋彼岸的学员们亲身体验何为“席地坐”、“垂足坐”,这种轻松的教学气氛使这些美式教育下的学员们很快进入状态。

7 8

中英文的讲解,图片的观察,再加上实物的感受,学员们了解了胡床的起源和意义,交椅的用途,宝座的地位,这些都是起居文化中重要的元素。

9 10 11

由起居文化衍生出来的一种文化便是饮食文化。中国人自古就对吃感兴趣。社教老师举了个例子:美国人说“hi”,英国人聊“weather(天气)”,中国人问“吃了吗”。在这种生动有趣的教学形式下,学员们很快就理解了“分餐制”和“共餐制”背后的文化

12 13

治学严谨的美国教授,课后还与我们的社教老师探讨了很多问题,当文化这座桥梁搭通了之后,这些问题都迎刃而解。

14 15

最后,这次课程在马未都先生的一句名言中进入了尾声:文明一定趋同,文化必须求异,历史没有真相,只残存一个道理。

 

16

观复学堂希望让更多的人体会到中国深厚历史与文化的魅力,愿我们中华文明传遍世界的每一个角落,愿我们的传统文化中的精髓得到永远的传承。

 

您可以选择一种方式赞助本站

  • 观复学堂迎来首批“歪果仁儿”已关闭评论
  • 1,568 views
    A+
发布日期:2016年07月27日  所属分类:社会教育