南北两宋话官釉

北宋的官窑没有遗址,至今还没有找到残片。据专家推测,它应该在北宋的都城附近。北宋的都城是开封,因为北宋以来千余年间黄河不断地改道,就把旧城给掩盖了。估计这个遗址即便有,也得在地下10米以下,所以没有机会发现。而南宋设置的官窑都离南宋的都城很近,它覆盖得又比较浅,所以这些年都陆续被找到,这也是历史的原因。

640.webp640.webp (1)

官釉六瓣花口尊  清雍正

观复博物馆藏

这是一个渣斗,看上去特别亮,因为它是仿制的。严格意义上的官釉是指宋代官窑瓷器闪现出来的颜色。元明清三朝都有仿制,尤其到了清代雍正、乾隆时期,国家处在盛世,所以仿制前朝的官窑就成为时尚。不仅宫廷仿,民间也仿,这就是当时雍正时期仿制的官釉作品。渣斗就是吃饭的时候搁在桌上用的,放一些鱼刺、骨头之类的。

640.webp (2)

官窑鬲式三足炉  南宋

观复博物馆藏

 

这是一件宋代官窑作品,是一个鬲式炉,这种造型在宋代非常流行。它的颜色是最为标准的官釉颜色,即灰青色。宋代提倡的灰青釉是非常收敛的。今天看到的瓷器普遍非常鲜艳、艳丽,给我们的感官刺激都非常强烈。如果我们能静下心来看这样一件瓷器,看到距离我们千年以上的一个灰色的、淡淡的、收敛含蓄的瓷器,对那时候的文化应该有一种思考。我们文化的表达,既有热烈艳丽的一面,也有含蓄收敛的一面。今天不是很容易理解千年以前的官釉,不知道这种官釉在当时给皇家带来了什么样的愉悦,但应该知道的是,我们的民族和文化曾经有那样辉煌的一刻。

—— 摘自《醉文明》(叁)

活水源头出官釉

 

您可以选择一种方式赞助本站