稻花香里说丰年 | 汉代金蛙一件

在以农耕为主的古代中国,青蛙被视为能带来风调雨顺的吉祥物,加之青蛙以捕食田间害虫为食,愈发被古人视作有利于农业生产的祥瑞之物。另外,青蛙繁殖力强的特点也古人所重视,以体现古人希望“子孙繁衍”“多子多孙”的思想。其次,在一些南方民族的图腾中也有青蛙形象的出现,以此作为提倡勇武精神的象征,应当源于青蛙出色的跳跃能力。如果动物界也有奥林匹克,弹跳项目的三甲应有它一席之地。

9775

汉代 金蛙 观复博物馆藏

这件金蛙以铸造方法制成,整体呈一只趴卧姿势的青蛙形状,四肢伸向前方,脚趾微微分开,形象滑稽独特。金蛙的四肢及两侧露出的腹部装饰有规则的平行线条,完美的展现了青蛙皮肤纹理的特点;头部的塑造准确的表现了青蛙头呈三角形的特征,两只圆圆的大眼睛显得尤其突出。此件金蛙应为可穿挂的配饰,眼睛及尾部留孔以供线绳穿挂固定,兼具美观与实用功能为一体。纯金的材料也体现了它的价值和地位。

您可以选择一种方式赞助本站

  • 稻花香里说丰年 | 汉代金蛙一件已关闭评论
  • 2,299 views
    A+
发布日期:2016年08月01日  所属分类:萌宠展