瓷器中的哥窑与弟窑

哥窑的问题比较复杂

近些年的研究也越来越深入

很多专家学者认为

哥窑是元代才开始出现的

从某种意义上讲

它有仿造官窑之嫌

640.webp

官窑葵花式洗 南宋

台北故宫博物院藏

哥窑的窑址在哪儿,到目前为止还不大清楚。但是民间有一种说法,哥窑相对来说应该有个弟弟,即弟窑。弟窑指的就是龙泉窑。龙泉窑是宋代南方第一大青瓷,颜色青翠欲滴,釉色非常厚。哥窑的特点就是它的开片。传说有这样一个故事,哥哥叫章生一,弟弟叫章生二,兄弟俩各烧一窑。哥哥那口窑生意特别好,弟弟多少有点羡慕嫉妒恨,就趁哥哥窑快出窑的时候,往里泼冷水,导致瓷器开片了。开片是一个缺陷,不是一个好事,但中国文人把这种缺陷上升到美学高度,变成了缺陷美,哥哥的窑反而变得更为值钱。哥窑有两个特点,一个是金丝铁线,一个是紫口铁足。由于它的胎是黑色的,所以在口部和足部露胎处呈现了紫口铁足的特征。紫口铁足从某种意义上讲也是官窑的一个特征,它在主观上向官窑靠拢。

640.webp (1)

龙泉窑仿琮式瓶  南宋

观复博物馆藏

龙泉窑还是很有意思的,民国三十几年龙泉有一个副县长,公务繁忙中有点雅兴,突击十来天写了一本《中国陶瓷史》。新中国成立后倾国家之力把所有这方面的专家上百人云集起来,写了十多年都没完成《中国陶瓷史》,这个人十来天就把《中国陶瓷史》写完了。他是龙泉人,龙泉窑就是我们所说的弟窑,尽管这个称呼不大流行,但是确实有这个称谓。他说有哥窑、弟窑,然后很庸俗地写了有妹窑,只差说还有姐窑了,就是兄弟姐妹各烧一窑,所以这本书很不严谨,成为陶瓷界的一个笑柄。哥窑和弟窑的区别就在于哥窑的金丝铁线、紫口铁足。

—— 摘自《醉文明》(叁)

活水源头出官釉

您可以选择一种方式赞助本站